ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00717 vom 25. Juli 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Entzug des Führerausweises | Bindung an Strafbefehl. Die Verwaltungsbehörde ist nach der Rechtsprechung des Bundesgerichts unter bestimmten Umständen an die tatsächlichen Feststellungen im Strafbefehl gebunden, selbst wenn dieser ausschliesslich auf einem Polizeibericht beruht. Dies insbesondere dann, wenn der Betroffene weiss oder wissen muss, dass neben dem Straf- ein Verwaltungsverfahren läuft. Nach dem Grundsatz von Treu und Glauben muss der Betroffene allfällige Rügen im Strafverfahren vorbringen und dort die nötigen Rechtsmittel ergreifen. Es ist daher mit Treu und Glauben nicht vereinbar, die strafrechtliche Verurteilung zu akzeptieren und gegen deren tatsächlichen Grundlagen im anschliessenden Administrativverfahren Einwände zu erheben (E. 3.2). Diese Rechtsprechung ist auch vorliegend anwendbar (E. 3.3 f.). Die rechtliche Beurteilung der Vorinstanz des durch den Strafbefehl festgestellten Sachverhalts ist nicht zu beanstanden (E. 4.1). Abweisung.