ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00702 vom 13. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach kurzer Ehe. Die im vorinstanzlichen Vernehmlassungsverfahren verspätet eingereichten Akten sind aufgrund der Untersuchungsmaxime trotz Säumnis in die Entscheidfindung miteinzubeziehen (E. 1.2). Der nicht mehr mit seiner früheren Schweizer Ehefrau zusammenlebende Beschwerdeführer kann weder aus Art. 42 AIG noch dem konventions- und verfassungsmässig geschützten Recht auf Familienleben einen Anspruch auf Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung ableiten (E. 2). Auch ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG entfällt, da die Angaben der Ex-Ehefrau zum Trennungszeitpunkt weitaus glaubhafter und besser belegt erscheinen als die nachträglich korrigierte Version des Beschwerdeführers hierzu, womit unabhängig von den bislang erbrachten Integrationsleistungen die zeitlichen Voraussetzungen nicht gegeben sind (E. 3). Verneinung eines nachehelichen oder persönlichen Härtefalls sowie von Vollzugshindernissen (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 5 und 6). Abweisung der Beschwerde.