ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00682 vom 18. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Scheinehe "über Kreuz"] Die ehelichen und nachehelichen Aufenthaltsrechte ausländischer Ehegatten von Personen mit Niederlassungsbewilligung stehen unter dem Vorbehalt des Rechtsmissbrauchs, worunter auch sogenannte Schein- oder Ausländerrechtsehen fallen (E. 4.1). Nachweis einer Scheinehe (E. 4.2). Anlässlich polizeilicher Wohnungskontrollen wurden an der Meldeadresse des Beschwerdeführers derselbe und in dessen Schlafzimmer seine Schwägerin (die Schwester seiner Ehegattin), an der Meldeadresse seiner Schwägerin wiederum seine Ehegattin und der Ehegatte seiner Schwägerin angetroffen. Daraus sowie aus weiteren Umständen lässt sich nur folgern, dass eine partnerschaftliche Beziehung nicht zwischen den formellen Eheleuten, sondern zwischen dem Beschwerdeführer und seiner Schwägerin bestand bzw. besteht (E. 4.3.1 f.). Auch die weiteren Indizien erlauben vorliegend einzig den Schluss, dass die Ehe des Beschwerdeführers lediglich aus ausländerrechtlichen Motiven geschlossen wurde (E. 4.3.2-4.4). Abweisung.