ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00666 vom 4. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Löschung im Anwaltsregister | Löschung im Anwaltsregister wegen Verlustschein. Anwälte und Anwältinnen, welche die Voraussetzungen für den Registereintrag im kantonalen Anwaltsregister nicht erfüllen, werden gemäss Art. 9 BGFA im Register gelöscht. Die Streichung wird auf den Zeitpunkt des Eintritts der Rechtskraft des Entscheids der zuständigen Behörde vorgenommen (E. 3). Im Zeitpunkt des Beschlusses der Aufsichtskommission bestand ein Verlustschein gegen den Beschwerdeführer. Im Fall der Existenz von Verlustscheinen besteht kein Ermessen der Behörde in Bezug auf die Löschung aus dem Register. Das Gesetz lässt die konkrete Zahl und Höhe der Verlustscheine ausser Acht, und damit besteht kein Ermessensspielraum der Behörde bei Anwendung der Bestimmung im Einzelfall (E. 4.1). Abweisung.