ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00664 vom 6. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Führerausweisentzug | Nicht ausreichender Abstand zum voranfahrenden Fahrzeug auf der Autobahn. Der Beschwerdeführer hat mit ca. 100 km/h über eine Distanz von ca. 300 m zum voranfahrenden Fahrzeug lediglich einen Abstand von ca. 15–20 m eingehalten (E. 2). Die Verwaltungsbehörde ist grundsätzlich an die Tatsachenfeststellungen im Strafentscheid gebunden (E. 3.1). Vorliegend besteht kein Anlass, von diesen abzuweichen (E. 3.2). Mit Verweis auf die Faustregel "halber Tacho" sah die Vorinstanz zu Recht den vorliegend erforderlichen Abstand von 50 m bzw. 1,8 Sekunden um rund 60 % unterschritten an. Damit hat der Beschwerdeführer eine erhöhte abstrakte Gefährdung für weitere Verkehrsteilnehmer geschaffen. Die Reduktion des Fahrtempos sowie die üblicherweise damit einhergehende Vergrösserung des Abstands zum voranfahrenden Fahrzeugs lag ungeachtet der geltend gemachten Vorgänge auf der Überholspur in seinem Einflussbereich (E. 4.3). Nach einer mittelschweren Widerhandlung gegen das Strassenverkehrsgesetz besteht für die Anwendbarkeit von Art. 16a Abs. 3 SVG (Verwarnung) kein Raum (E. 4.4). Abweisung.