ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00653 vom 19. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Niederlassungsbewilligung (Widerruf) und Familiennachzug | Widerruf der Niederlassungsbewilligung und Verweigerung Familiennachzug wegen Scheinehe. [Dem Beschwerdeführer wurde gestützt auf seine frühere Ehe mit einer Schweizerin eine Aufenthalts- und später eine Niederlassungsbewilligung erteilt. Kurz vor und während dieser Ehe zeugte er mehrere Kinder mit seiner jetzigen kosovarischen Ehefrau. Zudem erklärte letztere gegenüber der Schweizer Vertretung im Kosovo, bereits seit 18 Jahren traditionell mit dem Beschwerdeführer verheiratet und nie von diesem getrennt gewesen zu sein, während dieser mit seiner früheren Schweizer Ehefrau nie zusammengewohnt habe bzw. "nur wegen der Papiere" mit dieser zusammen gewesen sei. Nachdem der Beschwerdeführer um den Nachzug seiner kosovarischen Ehefrau und der gemeinsamen Kinder ersucht hatte, wurde seine Niederlassungsbewilligung widerrufen.] Anwendbares Recht (E. 2). Die Niederlassungsbewilligung des Beschwerdeführers wurde zu Recht widerrufen, da die Indizien auf eine die frühere Ehe konkurrenzierende Parallelbeziehung hindeuten, durch das Verschweigen dieser Parallelbeziehung sowie der ausserehelichen Kinder der Widerrufsgrund nach Art. 62 Abs. 1 lit. a in Verbindung mit Art. 63 Abs. 1 lit. a AuG gesetzt wurde und der Beschwerdeführer sein hiesiges Aufenthaltsrecht durch die Eingehung einer Scheinehe erschlichen bzw. sich rechtsmissbräuchlich auf diese nur zur Aufenthaltssicherung eingegangenen sowie aufrechterhaltenen Ehe berufen hatte (E. 4.1). Verhältnismässigkeit und Zulässigkeit des Bewilligungswiderrufs in zeitlicher Hinsicht (E. 4.2 f.). Verweigerung einer Härtefallbewilligung aufgrund des rechtsmissbräuchlichen Verhaltens und des gesetzten Widerrufsgrundes (E. 5). Abweisung der Nachzugsgesuche für die kosovarische Ehefrau und die gemeinsamen Kinder mangels gefestigtem Aufenthaltsrecht des Beschwerdeführers (E. 6). Absehen von weiteren Sachverhaltsabklärungen (E. 7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigun