ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00648 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Rechtsanwaltsprüfung | [Nichtbestehen der mündlichen Anwaltsprüfung] Zuständigkeit (E. 1.1). Die Beschwerdeführerin ist zur Beschwerde legitimiert, auch wenn sie in zwei Jahren die Prüfung wiederholen könnte (E. 1.2). Da sich die Beschwerdeführerin entschieden hat, die Anwaltsprüfung vollständig abzulegen, war ein Voll- (oder allenfalls Teil-)Erlass nicht Gegenstand der angefochtenen Verfügung und hätte es auch nicht sein müssen (E. 1.3). Zur Kognition des Verwaltungsgerichts bei Überprüfung von Examensleistungen (E. 2). Die Prüfung des Staats- und Verwaltungsrechts für das Bestehen des Anwaltsexamens beruht auf einer genügenden gesetzlichen Grundlage; weder die Wirtschaftsfreiheit noch das Gewaltenteilungsprinzip sind dadurch verletzt (E. 3). Bei negativen Prüfungsentscheiden besteht auf Gesuch hin Anspruch auf eine summarische schriftliche Begründung, welche spätestens in einem Rechtsmittelverfahren über den Prüfungsentscheid nachzuliefern ist; die Beschwerdegegnerin ist damit ihrer Begründungspflicht nachgekommen (E. 4). Dass kein formelles Protokoll der mündlichen Anwaltsprüfung erstellt und der Beschwerdeführerin kein Einblick in die Notizen der Examinatoren gegeben wurde, stellt keine Verletzung des Gehörsanspruchs dar (E. 5). Zur Beweislastverteilung (E. 6). Die Beschwerdegegnerin legt nachvollziehbar den Ablauf der Prüfung sowie die Bewertung der Leistung der Beschwerdeführerin dar. Die Beschwerdeführerin vermag nicht darzulegen, dass ihre Leistung offensichtlich unterbewertet worden wäre (E. 7.2 ff.). Zur Geltendmachung einer Beeinträchtigung der Leistung durch Prüfungsstress (E. 7.4.3). Die Kenntnisnahme der Vorakten bzw. des Ergebnisses der ersten Prüfung ist nicht geeignet, eine Befangenheit der Experten zu begründen (E. 8). Abweisung der Beschwerde, soweit auf sie eingetreten wird.