ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00630 vom 8. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Hundehaltung | Hundehaltung: definitive Beschlagnahmung, teilweises Halteverbot, Zuchtverbot Zuständigkeit des Beschwerdegegners zum Erlass der angefochtenen Verfügung (E. 3). Die Beschwerdeführerin verbrachte im Januar 2018 17 Hunde in die Schweiz und hielt sie im Nachgang zum Transport über mehrere Stunden in Transportboxen im Garten einer Liegenschaft. Die damals 3,5 Wochen alten Welpen wurden für mehrere Stunden von der Mutterhündin separiert (E. 4.1). Aufgrund tierärztlicher Untersuchungen ist insgesamt von einem schlechten Pflege- und Gesundheitszustand der Hunde auszugehen (E. 4.2). Ausserdem sind die Hunde mangelhaft sozialisiert; so waren zwei Hunde zu Beginn aggressiv, andere zeigten deutliche Anzeichen von erlernter Hilflosigkeit (E. 4.3). Zwar verfügt die Beschwerdeführerin über eine grosse Erfahrung im Umgang mit Hunden und pflegt eine enge Beziehung zu ihren Hunden. Nichtsdestotrotz weist der mangelhafte Pflege- und Gesundheitszustand sowie die fehlende Sozialisierung der Hunde auf eine Überforderung der Beschwerdeführerin bei der Haltung einer so grossen Anzahl Hunde hin, zumal sie offenbar auch keinen Überblick über die von ihr gehaltenen Hunde hatte (E. 5.2). Mangels Unterbringungsmöglichkeit für die Hunde war die Beschlagnahmung notwendig und erforderlich (E. 5.3). Die tierschutzrelevante Situation erscheint als eine Folge der Überforderung der Beschwerdeführerin, weshalb sich das teilweise Hundehalteverbot sowie das Zuchtverbot als notwendig erweisen. Die definitive Beschlagnahmung, das teilweise Halteverbot und das Zuchtverbot sind verhältnismässig (E. 5.4). Indes sind die Auflagen für die Herausgabe von fünf Hunden an die Beschwerdeführerin unverhältnismässig, weshalb ihr fünf Hunde ohne Auflagen herauszugeben sind (E. 5.5). Gutheissung des Gesuchs um Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung. Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtsvertretung mangels Notwendigkeit (E. 7.3.2). Teilweise Gutheissung.