ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00621 vom 17. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Zulassung als Lehrperson für integrative Förderung | [einzelfallweise Zulassung zum Schuldienst als Förderlehrperson] Förderlehrpersonen müssen für die Zulassung zum Schuldienst über ein von der EDK anerkanntes Hochschuldiplom in Sonderpädagogik/Schulischer Heilpädagogik verfügen; das Volksschulamt kann im Einzelfall zudem gleichwertige Ausbildungen oder berufsspezifische Aus- und Weiterbildungen in Kombination mit Berufserfahrung als genügend anerkennen (E. 2.1). Der Beschwerdeführerin wurden seit 2010 wiederholt Ausnahmebewilligungen für die Tätigkeit als Förderlehrperson erteilt, wobei die Verlängerung jeweils von der Aufnahme eines Studiums in Schulischer Heilpädagogik abhängig gemacht wurde; die Beschwerdeführerin hätte an sich bereits im Schuljahr 2010/2011 ein entsprechendes Studium beginnen müssen. Vor diesem Hintergrund ist es nicht zu beanstanden, dass sie nunmehr nicht von erleichterten Zulassungsbedingungen für ältere Lehrpersonen profitieren darf; auch sonst ist die Weigerung des Beschwerdegegners, die Beschwerdeführerin einzelfallweise als Förderlehrperson zum Schuldienst zuzulassen, nicht rechtsverletzend (E. 2.3-5). Abweisung.