ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00557 vom 6. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Kündigung (während der Probezeit) | [Die Beschwerdeführerin war bei der Beschwerdegegnerin als Sportlehrerin angestellt. Aufgrund ihrer krankheitsbedingten Abwesenheit wurde die Probezeit um zwölf Wochen verlängert. Während dieser Verlängerung kündigte die Beschwerdegegnerin das Arbeitsverhältnis.] Die Verlängerung der Probezeit ergibt sich bei den personalgesetzlich vorgesehenen Gründen auch für lehrpersonalgesetzlich Angestellte aufgrund des allgemeinen Verweises auf das Personalgesetz. Es liegt im Lehrpersonalgesetz diesbezüglich kein qualifiziertes Schweigen vor (E. 4.1). Die Verlängerung der Probezeit ergibt sich von Gesetzes wegen automatisch bei Vorliegen der aufgezählten Gründe, und es bedarf dazu keiner Anordnung. Dies legt auch die neueste bundesgerichtliche Rechtsprechung zu einem privatrechtlichen Arbeitsverhältnis nahe (E. 4.2.1). Die Rügen betreffend Zuständigkeit für eine Probezeitverlängerung und für die Auflösung des Anstellungsverhältnisses sind unbegründet (E. 4.2.2 und E. 4.3.1). Die gesundheitlichen und pädagogischen Schwierigkeiten der Beschwerdeführerin liessen ihre Eignung als Sportlehrerin zweifelhaft erscheinen. Angesichts dessen konnte sie von der Beschwerdegegnerin nicht verlangen, dass diese das Dienstverhältnis über die Probezeit hinaus fortsetzte und sich langfristig binde (E. 4.3.2). Abweisung.