ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00554 vom 28. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Quartiererhaltungszone. Wendehammer. Vorentscheid. Verfahren nach Strassengesetz. Nichtigkeit. Genügende Erschliessung. Begrünung. Gemeindeautonomie. Quartiererhaltungszonen sind keine Schutzobjekte im Sinn von § 238 Abs. 2 PBG. Ihr Zweck liegt in der Erhaltung und Förderung der Siedlungsqualität. Damit sind nicht hohe architektonische Ansprüche gemeint; ebenso wenig sollen durch Quartiererhaltungszonen Verdichtungseffekte zunichte gemacht werden (E. 2.3). Gemäss BZO ist in der vorliegenden Quartiererhaltungszone die geschlossene Bauweise zustimmungsfrei gestattet. Das geplante Bauprojekt verstösst weder gegen die vorherrschende bauliche Situation noch gegen die BZO-Regelung, wodurch kein Verstoss gegen das Gebot der Erhaltung von Quartiererhaltungszonen vorliegt (E. 2.8). Die Frage der Zulässigkeit der Verlegung des Wendehammers wurde bereits durch publizierten Vorentscheid beantwortet, wodurch die diesbezüglichen Rügen des Beschwerdeführers verspätet sind (E. 3.2). Eine Nichtigkeit des Vorentscheids liegt nicht vor, da kein schwerer, offensichtlicher Mangel ersichtlich ist dadurch, dass auf ein Verfahren nach Strassengesetz verzichtet wurde (E. 3.2.4). Auch ist der neu geplante Wendehammer verkehrssicher und eine genügende Erschliessung ist sichergestellt (E. 3.3). Eine ungenügende Begrünung der streitbetroffenen Parzellenfläche ist nicht ersichtlich. Die Auslegung der entsprechenden BZO-Bestimmung erscheint angesichts der Gemeindeautonomie als zulässig (E. 4.5). Abweisung.