ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00532 vom 29. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung wegen Schuldenwirtschaft Der Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines ausländischen Ehegatten einer Person mit Niederlassungsbewilligung erlischt u.a., wenn ein Widerrufsgrund nach Art. 62 AIG vorliegt. Der Widerrufsgrund der Sozialhilfeabhängigkeit (Art. 62 Abs. 1 lit. e AIG) erweist sich vorliegend als nicht hinreichend erstellt, da unklar bleibt, ob die erneute Sozialhilfeabhängigkeit verschuldet ist. Die Vorinstanz schloss zu Unrecht allein gestützt auf den Vorbescheid der Sozialversicherungsanstalt, dass beim Beschwerdeführer 1 eine volle Arbeitsfähigkeit vorliege (E. 4). Der Beschwerdeführer 1, gegen welchen 167 offene Verlustscheine in der Höhe von Fr. 207'807.- vorliegen, erfüllt zudem den Widerrufsgrund der Schuldenwirtschaft (Art. 62 Abs. 1 lit. c AIG). Dieser ist bis heute nicht gewillt, seinen finanziellen Verpflichtungen nachzukommen, weshalb das öffentliche Interesse an seiner Wegweisung gross ist. Trotz langer Anwesenheit (24 Jahre) ist der Beschwerdeführer nur ungenügend integriert. Das öffentliche Interesse überwiegt (E. 5). Gewährung uP/URB (E. 6.2). Kürzung der Honorarnote des Rechtsanwalts (E. 6.3). Abweisung.