ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00530 vom 28. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Nachträgliche Baubewilligung | Baurekursgerichtlicher Rückweisungsentscheid betreffend nachträglich bewilligten auskragenden Balkonanbau. Anfechtbarkeit von Rückweisungsentscheiden (E. 1). Der streitbetroffene Balkonanbau durchstösst die hypothetische Dachschräge und ist als Dachaufbaute nach der bauästhetisch motivierten Regelung von § 292 lit. a PBG zu beurteilen (E. 4.1). Kognition des Baurekursgerichts und des Verwaltungsgerichts (E. 4.2). Zusammenfassung der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung betreffend über die Schnittlinie Dachfläche/Fassade auskragende Terrassen bei Schrägdächern und Attikageschossen (E. 4.4). Es ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz den Balkonanbau bzw. die Auskragung über die Fassadenlinie hinaus als unruhig und überdimensioniert beurteilte. Der Gesetz- und Verordnungsgeber ging beim Erlass der einschlägigen Bestimmungen von einer klassischen Bauweise aus, welche einen Abschluss der Gebäude an der Schnittlinie von Dachfläche und Fassade vorsieht (E. 4.5.3). Grundsätzlich ist die Beseitigung einer vorschriftswidrig erstellten Baute zu veranlassen bzw. der rechtmässige Zustand wiederherzustellen, das Verhältnismässigkeitsprinzip kann diesen Grundsatz jedoch relativieren; es ist eine umfassende Interessenabwägung vorzunehmen (E. 5.1). Diesbezüglich ist die Streitsache noch nicht entscheidungsreif; es ist nicht zu beanstanden, dass das Baurekursgericht die Streitsache an die kommunale Baubehörde zurückwies (E. 5.2). Abweisung.