ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00493 vom 18. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Wiedererwägung / Gewährung der lohnwirksamen Beförderung | [Wiedererwägung einer ursprünglich fehlerhaften Lohneinstufung] Eine ursprünglich fehlerhafte, aber nicht angefochtene Verfügung ist nicht schon deswegen nachträglich abzuändern, weil sich durch Gerichtsverfahren in Parallelverfahren ergeben hat, dass eine andere Rechtslage gilt, als von der verfügenden Behörde ursprünglich angenommen wurde. Bei Dauersachverhalten, wo sich die Gesetzwidrigkeit über längere Zeit bzw. auch noch in der Zukunft auswirkt, bildet eine unrichtige Rechtsanwendung jedoch auch dann einen Rückkommensgrund, wenn die Dauerverfügung nicht an einem schwerwiegenden materiellen Mangel leidet (E. 3.2). Bei der ursprünglich fehlerhaften Lohneinstufung der Beschwerdeführerin handelt es sich um eine Dauerverfügung. Die nachträgliche Schaffung einer gesetzlichen Grundlage vermag den ursprünglichen Mangel nicht zu heilen (E. 3.3). Gutheissung und Rückweisung zur materiellen Prüfung an den Beschwerdegegner.