ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00488 vom 25. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Informationszugang (Vernichtungsbegehren) | Informationszugang (Vernichtungsbegehren). Nach § 21 lit. a IDG kann eine betroffene Person vom öffentlichen Organ verlangen, dass es unrichtige Personendaten berichtigt oder vernichtet. Entgegen dem Wortlaut besteht ein Recht auf Vernichtung nicht nur dann, wenn Personendaten unrichtig sind, sondern auch dann, wenn Daten widerrechtlich bearbeitet wurden. Dies ist namentlich der Fall, wenn das öffentliche Organ Daten ohne gesetzliche Grundlage bearbeitet, widerrechtlich beschafft oder die Bearbeitung eine unverhältnismässige Einschränkung der Persönlichkeitsrechte der betroffenen Person darstellt (E. 2.1). Für die Erstellung und Übermittlung einer Integrationsempfehlung besteht eine genügende gesetzliche Grundlage (E. 2.3-2.5). Abweisung.