ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00486 vom 7. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Nutzung zweier Gewerberäume als Homeoffice; Auslegung des Gewerbebegriffs. Die Eigentümer der strittigen Räume wurden zu Beginn des vorinstanzlichen Verfahrens als Mitbeteiligte ins Verfahren aufgenommen, im Endentscheid jedoch aus dem Rubrum entlassen. Mit der Erhebung eines Rechtsmittels dagegen hätten es die Eigentümer in der Hand gehabt, sich am vorliegenden Verfahren zu beteiligen, weshalb sie nicht ins Verfahren beizuladen sind (E. 1.3). Die Auslegung von kommunalem Recht steht in erster Linie den kommunalen Behörden zu und ist von den Rechtsmittelinstanzen nur mit Zurückhaltung zu überprüfen (E. 3.3). Der Gestaltungsplan grenzt die Wohnnutzung (höchstens 50%) von industrieller und gewerblicher Nutzung ab. Der Gemeinde geht es dabei um die Abgrenzung von der Wohnnutzung. Insofern hat ihre Auslegung des Handels- und Dienstleistungsgewerbebegriffs als selbständige Tätigkeit seine Daseinsberechtigung zur Umschreibung einer von der Wohnnutzung losgelösten, verselbständigten Nutzung im Gewerbe. Die Auslegung der Gemeinde erweist sich daher als vertretbar (E. 4.1). Die von den Eigentümern der Gewerberäume beabsichtigte Nutzung (insb. Homeoffice), stellt vorliegend keine selbständige Tätigkeit dar und ist Wohnnutzung (E. 4.2 f.). Abweisung.