ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00480 vom 30. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Nichtbestehen der Aufnahmeprüfung | [Die Beschwerdeführerin wehrt sich gegen das Nichtbestehen der Zentralen Aufnahmeprüfung für die Langgymnasien durch ihre Tochter und macht geltend, als Schülerin aus einer Privatschule, deren Vornoten beim Aufnahmeentscheid keine Berücksichtigung fänden, sei die Tochter gegenüber den Prüfungskandidatinnen und -kandidaten aus einer öffentlichen Schule benachteiligt.] Richterliche Kontrolldichte bei der Überprüfung von Examensleistungen (E. 2). Das im Aufnahmereglement vorgeschriebene Aufnahmeverfahren dient der Abklärung der Befähigung und Eignung der Bewerberinnen und Bewerber für die Langgymnasien. Die Zuweisung der Schülerinnen und Schüler erfolgt dabei in erster Linie mittels einer (zentralen) Aufnahmeprüfung; optimieren lässt sich die Prognose für den Erfolg in der Probezeit bzw. für das Verbleiben im Gymnasium zudem durch das Einbeziehen von Erfahrungsnoten in den geprüften Fächern. Im Gegensatz zu den Prüfungsergebnissen der (einheitlichen) Zentralen Aufnahmeprüfung lassen sich Erfahrungsnoten allerdings von vornherein nur beschränkt miteinander vergleichen; besondere Probleme aber bereitet der Vergleich zwischen den Noten von Schülerinnen und Schülern einer öffentlichen Schule mit denjenigen von Schülerinnen und Schülern gleicher (Volksschul-)Stufe, welche eine Privatschule besuchen. Im Vergleich mit den Noten der letzteren Gruppe erlauben jene der Schülerinnen und Schüler öffentlicher Schulen mithin deutlich objektivere Aussagen und Vergleiche (zum Ganzen E. 4.2). Vor diesem Hintergrund ist nicht zu beanstanden, wenn das Aufnahmereglement nicht für alle Prüfungskandidierenden identische Aufnahmebedingungen statuiert. Insgesamt werden die Prüfungskandidatinnen und -kandidaten aus einer Privatschule, welche einen Prüfungsnotendurchschnitt von 4,0 erreichen müssen, nicht schlechter behandelt als das Gros der Schülerinnen und Schüler der Volksschule. Letztere müssen unter Berücksichtigung der Vornoten zusammen mit den Prüfung