ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00474 vom 17. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Pflicht zur Erstellung einer gebäudeintern zugänglichen Personaltoilette Räume und Raumgruppen müssen zweckentsprechend ausgerüstet sein, insbesondere auch mit sanitären Einrichtungen. Arbeitsräume müssen Abortanlagen in hinreichender Zahl, Grösse und Art enthalten. Personaltoiletten sind in der Nähe der Arbeitsplätze zur Verfügung zu stellen. Die vom SECO verfasste diesbezügliche Wegleitung sieht vor, dass die Toiletten so gelegen sind, dass das Gebäude nicht verlassen werden muss. Zudem soll die Entfernung vom Arbeitsplatz nicht mehr als 100 m oder eine Geschosshöhe betragen. Entsprechendes hält auch das von der Stadt Zürich, Umwelt- und Gesundheitsschutz, verfasste Merkblatt betreffend Toilettenanlagen für Personal und Publikum fest (E. 2.2). Im Fall von Umbauten oder Umnutzungen können bei erschwerten baulichen Bedingungen Erleichterungen gewährt werden, wenn sonst unverhältnismässige Aufwendungen entstehen würden. Eine etwas gewinnbringendere Ausnützung einer Liegenschaft allein berechtigt jedoch nicht dazu, eine zumutbare Massnahme zum Gesundheitsschutz zu unterlassen bzw. keinen gebäudeinternen Zugang zur Toilette zu erstellen (E. 2.5). Abweisung.