ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00440 vom 12. September 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | Abweisung eines Nachzugsgesuchs nach jahrelanger Rückkehr in das Heimatland. [Der Beschwerdeführer lebte kurz mit seinem eingetragenen Schweizer Partner in der Schweiz zusammen, kehrte dann aber für fast ein Jahrzehnt in sein Heimatland Mazedonien zurück, um dort eigenen Angaben zufolge seine kranken Eltern zu betreuen sowie deren Haus und Tiere zu versorgen. Danach nahm er eigenmächtig bei seinem Schweizer Partner Wohnsitz und ersuchte um Familiennachzug.] Der Beschwerdeführer hat mit seiner Abmeldung ins Ausland seine frühere Aufenthaltsbewilligung verloren und die Nachzugsfrist zum Verbleib bei seinem eingetragenen Partner versäumt (E. 2 f.). Ein nachträglicher Familiennachzug aus wichtigen familiären Gründen kommt insbesondere in Betracht, wenn ein früherer Nachzug, z.B. wegen Betreuungsaufgaben im Heimatland und fehlenden Betreuungsalternativen, nicht möglich war (E. 4.1.2). Frühere Integrationsleistungen in der Schweiz können hierbei mitberücksichtigt werden, bildet die Sicherstellung einer raschen Integration doch eine wesentliche ratio legis der Nachzugsbestimmungen. Jedoch ist bei langjährigem Auslandaufenthalt davon auszugehen, dass sich die Beziehung zur Schweiz abgeschwächt haben und können wichtige familiäre Gründe nicht allein deshalb bejaht werden, weil die betroffene Person sich bereits bei früherer Gelegenheit einmal in der Schweiz integriert hat (E. 4.1.3). Vorliegend ist davon auszugehen, dass Betreuungsalternativen für die Eltern existierten, soweit diese überhaupt auf Betreuung angewiesen waren. Da die früheren Integrationsleistungen des Beschwerdeführers für sich genommen keinen wichtigen familiären Grund für einen nachträglichen Nachzug bilden und der Beschwerdeführer mit seinem eigenmächtigen Zuzug in der Schweiz keine Fakten schaffen kann, ist sein Nachzugsgesuch abzuweisen (E. 4.2). Verweigerung einer Härtefallbewilligung (E. 4.3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädig