ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00439 vom 7. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Sozialhilfe | Alimentenbevorschussung/Beschwerdelegitimation der Gemeinde. Im Bereich der Sozialhilfe geht die Rechtsprechung davon aus, dass Gemeinden in diesem Bereich grundsätzlich in spezifischer Weise in der Wahrnehmung hoheitlicher Aufgaben betroffen sind. Die Beschwerdelegitimation der Gemeinde kann verneint werden, wenn die präjudizielle Wirkung eines Entscheids weder geltend gemacht noch ersichtlich ist oder wenn ganz unerhebliche Rechtsfolgen zur Beurteilung anstehen (E. 2.2). Dass sich die im vorliegenden Fall spezielle Situation eines sich nachträglich als lückenhaft erweisenden Scheidungsurteils trotz der Pflichten der Zivilrichter in Kinderbelangen erneut und in einer gewissen Vielzahl von Fällen ergibt, erscheint nicht wahrscheinlich. Die rechtlichen Erwägungen der Vorinstanz lassen sich, soweit ersichtlich, auch nicht auf andere, weitere Fälle übertragen. Der strittige Entscheid erscheint deshalb als Einzelfall, weshalb keine präjudizielle Wirkung vorliegt. Hinzu kommt, dass die Gemeinde bei einem Streitwert von Fr. 4'925.25 nicht wesentlich in ihren Finanz- oder Vermögensinteressen beeinträchtigt ist und daher auch unerhebliche Rechtsfolgen zur Beurteilung anstehen (E. 2.3). Gutheissung URB. Nichteintreten.