ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00417 vom 18. April 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Führerausweisentzug | Wiedererteilung des Führerausweises: strittiges verkehrsmedizinisches Gutachten. Dem Beschwerdeführer wurde wegen eines chronisch übermässigen Alkoholkonsums der Führerausweis entzogen. Das zu dessen Wiedererteilung verlangte verkehrsmedizinische Gutachten stellte einen positiven Befund für MDMA von 260 pg/mg fest und verneinte daher weiterhin die Fahreignung (E. 2.). Der Cut-off-Wert für MDMA beträgt 200 pg/mg. Obwohl die B-Probe mit 180 pg/mg ausserhalb des Vertrauensbereichs der A-Probe liegt, ist der Wert der A-Probe nicht infrage gestellt. Im Weiteren durfte auf die gemessenen Werte ohne Abzug der Messtoleranz abgestellt werden (E. 4.1). Das verkehrsmedizinische Gutachten ordnete ergänzend eine verkehrspsychologische Beurteilung der charakterlichen Fahreignung an. Diese Auflage erweist sich angesichts der Umstände als unbegründet und ist aufzuheben (E. 5). Teilgutheissung.