ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00408 vom 28. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Bewilligung einer Indach-Photovoltaikanlage auf kantonal und kommunal inventarisiertem Gebäude in einem durch das ISOS geschützten Weiler; ungenügende Feststellung des Sachverhalts. Im Kanton Zürich ist eine Bewilligungspflicht für Solaranlagen in Kernzonen vorgesehen; eine solche ist auch für Solaranlagen auf Kultur- und Naturdenkmälern von kantonaler und nationaler Bedeutung vorgeschrieben (E. 3.1.2). Eine negative Präjudizierung für die Folgeentwicklung eines geschützten Ortsbilds durch die Bewilligung einer Solaranlage ist nicht auszuschliessen (E. 3.2). Eine Solaranlage in einem durch das ISOS geschützten Weiler mit Erhaltungsziel A darf ein solches Schutzobjekt nicht wesentlich beeinträchtigen (E. 3.3.1). Die kantonale oder kommunale Inventarisierung begründet eine Vermutung der Schutzwürdigkeit der verzeichneten Objekte, mit der sich die zuständige Behörde auseinanderzusetzen hat. Ist ein im ISOS enthaltenes Schutzobjekt bei der Erteilung einer kommunalen Baubewilligung tangiert, ist eine Interessenabwägung im Licht der Heimatschutzinteressen vorzunehmen (E. 3.3.2). Die Frage nach der Beeinträchtigung überwiegender öffentlicher Interessen im Zusammenhang mit der Inventarisierung lässt sich nicht ohne Kenntnis der Qualität des Schutzobjekts beurteilen. Relevant ist die optische Wirkung aus der Nähe sowie aus der Ferne. Der diesbezügliche Sachverhalt erweist sich als nicht ausreichend festgestellt (E. 3.3.3 f.; E. 3.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.