ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00395 vom 7. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Zustellbegehren. Gefährdung der Nachbargrundstücke. Einordnung. Interne Vertretung. Sinn und Zweck von § 315 Abs. 1 PBG ist es, den Rechtssicherheitsinteressen der Bauherrschaft Rechnung zu tragen, sodass der Bauherr frühzeitig Kenntnis davon hat, ob er mit Rechtsmitteln gegen das Bauvorhaben rechnen muss. Die Beschwerdegegnerin 1 als Bauherrin kann deshalb aus allfälligen Formmängeln des Zustellbegehrens des Rechtsvertreters des Beschwerdeführers nichts zu ihren Gunsten ableiten, da sie Kenntnis über den Rekurrenten bzw. Beschwerdeführer hatte (E. 1.6). Ein Verstoss gegen § 239 Abs. 1 PBG liegt nicht vor. Es sind keine konkreten Anhaltspunkte ersichtlich, welche auf eine besondere Gefährdung von Nachbarliegenschaften hindeuten würden. Die Baustellenabwicklung erscheint für ein Bauvorhaben dieses Umfangs nicht auffällig ungewöhnlich oder unzulässig beengt (E. 3). Eine ungenügende Einordnung gemäss § 238 Abs. 1 PBG liegt nicht vor. Die vorgesehene Gestaltung der Balkone ist zwar eher ungewöhnlich und möglicherweise nicht ideal, jedoch nicht in dem Sinn störend oder ungenügend, dass ein Verstoss gegen § 238 Abs. 1 PBG vorliegen würde (E. 4). Da der Rechtsvertreter der Beschwerdegegnerin 1 zugleich auch ihr Verwaltungsrat ist, handelt es sich vorliegend um eine interne Vertretung. Da ein besonderer Aufwand im Rekursverfahren vorhanden war, lässt sich das Zusprechen einer Parteientschädigung jedoch vertreten (E. 5). Abweisung.