ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00376 vom 23. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Kündigung des Pensionsvertrags | [Pensionsvertrag] Kriterien zur Beurteilung der Rechtsnatur des Verhältnisses zwischen einem kommunalen Altersheim und dessen Benutzerinnen und Benutzern (E. 3.1 f.). Dass ein Rechtsverhältnis zwischen einem Gemeinwesen und Privaten durch einen verwaltungsrechtlichen Vertrag festgelegt wurde, schliesst eine Verfügungskompetenz des Gemeinwesens nicht aus. Der Anfechtungs- und der Klageweg sind nicht nahtlos gegeneinander abgegrenzt. Das Gemeinwesen kann eine Verfügung treffen, um den Rechtsschutz im Anfechtungsverfahren zu gewährleisten (E. 3.4 Abs. 2). Abweisung.