ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00370 vom 27. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nutzungsplanung | Revision der Bau- und Zonenordnung: Festsetzung des Baubereichs und eines Wohnanteils. Die Akten zu den Einwendungen, die den Streitgegenstand des vorliegenden Verfahrens – und zwar konkrete Festsetzungen – betreffen, sind als Akten eines hängigen Verfahrens zu qualifizieren und unterliegen dem Akteneinsichtsrecht nach § 8 VRG, unabhängig davon, ob sie zu einem weiteren Erkenntnisgewinn führen können oder nicht (E. 3). Darlegung der Voraussetzungen des Anspruchs auf öffentliche Verhandlung bei Rechtsmitteln durch Nachbarn, der allgemeinen Ausnahmen vom Anspruch nach der EGMR-Rechtsprechung sowie der Abgrenzung zum Anspruch auf rechtliches Gehör (Äusserungsrecht). Vorliegend Bejahung des Anspruchs auf öffentliche Verhandlung (E. 4). Rechtsverweigerung durch - versehentliches und in der Vernehmlassung anerkanntes - Nichtprüfen eines Eventualantrags durch die Vorinstanz (E. 5.1). Rückweisung.