ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00349 vom 3. Oktober 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Zulassung als Vikar | Der Ausschluss einer Person von künftigen Einsätzen als Vikarin bzw. Vikar an der Zürcher Volksschule muss sich auf vernüftige und sachliche Gründe stützen lassen und darf weder im Ergebnis stossend dem Gerechtigkeitsgedanken zuwiderlaufen noch den Grundsatz der Verhältnismässigkeit staatlichen Handelns verletzen (E. 4.2 Abs. 2). Vorliegend nimmt die Vorinstanz zu Recht an, der Beschwerdeführer weise in für eine Lehrperson zentralen Punkten wesentliche Defizite auf, weshalb ein funktionierender Schulbetrieb nicht sichergestellt und das Wohl der Schülerinnen und Schüler gefährdet sei, wenn er weiterhin als Vikar eingesetzt werde (E. 6.4). Namentlich die ungenügenden Klassenführungskompetenzen, die mangelhafte Unterrichtsgestaltung sowie die praktisch gänzlich fehlende Team- und Kritikfähigkeit sind mit den Berufsauftrag von Lehrpersonen gemäss § 18 LPG nicht zu vereinen (vgl. hierzu E. 5.2 und 6.1 ff.). Die Massnahme erweist sich sodann auch als verhältnismässig (E. 7). Abweisung, soweit auf die Beschwerde einzutreten ist und sie nicht als durch Rückzug erledigt abgeschrieben wird.