ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00348 vom 9. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Teilrevision der Nutzungsplanung Es bedarf keiner Sistierung des Einzonungsverfahrens, um den Quartierplan-Genehmigungsentscheid abzuwarten, denn die Landumlegung kann auch vor oder nach der Nutzungsplanung und getrennt von dieser erfolgen (E. 1.3). Die Beschwerdeführerin war zum Rekurs legitimiert, weil sie durch die Einzonung berührt ist und ein schutzwürdiges Interesse im Sinn von § 21 Abs. 1 VRG hat. Dass es ihr an der Beschwer mangle, weil die Einzonung einen gewissen Mehrwert bedeute und weil sie keine Gründe vorgebracht habe, die gegen die Einzonung sprächen, kann nicht gesagt werden (E. 2). Die Rekursschrift richtet sich nicht ausschliesslich gegen das Quartierplanverfahren. Vielmehr erklärte die Beschwerdeführer darin ausdrücklich auch, dass die Einzonung in keiner Weise notwendig und daher abzulehnen sei. Damit nahm die Beschwerdeführerin tatsächlich Bezug zur Frage der Einzonung. Folglich genügt die von einem juristischen Laien verfasste Rekursschrift den formellen Anforderungen durchaus. Das Baurekursgericht ist somit zu Unrecht auf den Rekurs nicht eingetreten. Ob die von der Beschwerdeführerin vorgebrachten Gründe genügen, um die Einzonung aufzuheben, ist indes eine Frage der materiellen Beurteilung (E. 3). Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung an die Vorinstanz.