ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00311 vom 19. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Strittiger Vollzug einer vereinbarten Ausnützungsübertragung. In einem Tauschvertrag ist ein Ausnützungsübertrag vom Baugrundstück zum beschwerdführerischen Grundstück vereinbart. Für die Behauptung, das Bauvorhaben übernutze nun wegen des früheren Ausnützungsübertrags das Baugrundstück, ist der Beschwerdeführer beweisbelastet (E. 3.3). Voraussetzungen der Ausnützungsübertragung (E. 4.1). Wirkung eines Ausnützungsrevers (E. 4.2). Aufgrund des Fehlens einer Grundbuchanmerkung ist die Ausnützungübertragung anhand der Baubewilligung zu beurteilen (E. 6.1). Die mit Baubewilligung genehmigten Baugesuchsunterlagen erbringen den Nachweis, dass der vereinbarte Ausnützungsübertrag tatsächlich vollzogen wurde (E. 6.3). Somit steht für das Bauvorhaben nicht mehr die volle Ausnützung des Grundstücks zur Verfügung (E. 6.5). Die dem entgegenstehende behördliche Information schafft keinen Vertrauenstatbestand (E. 7). Gutheissung.