ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00291 vom 29. November 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Eintritt der Nachmieterin ins Rekursverfahren: Frage der Legitimation. Es besteht keine Veranlassung, von der verwaltungsgerichtlichen Rechtsauffassung abzuweichen, wonach eine Nachfolge in der Miete von Geschäftsräumen grundsätzlich keinen Eintritt in die Parteistellung der Vormieterin mit sich bringt. Anders als bei der Übertragung des Eigentums an einer Liegenschaft tritt ein neuer Mieter nicht in die Rechtsstellung des Vormieters ein; indem er einen neuen Mietvertrag mit dem Vermieter abschliesst, leitet er seine Rechte ausschliesslich von diesem, nicht vom Vormieter ab. Die Rechtsnachfolge fehlt daher auch hinsichtlich des in bauchrechtlichen Verfahren erforderlichen Zustellbegehrens (E. 1.4). Abweisung im Sinn der Erwägungen.