ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00273 vom 23. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
polizeiliche Meldeverhältnisse/Einwohnerregister (vorsorgliche Massnahmen) | Vorsorgliche Massnahmen während des Rekursverfahrens betreffend Eintragung im Einwohnerregister. Der Zwischenentscheid der Vorinstanz über die Abweisung des Gesuchs um vorsorgliche Massnahmen ist anfechtbar (E. 1.2). Allgemeine Voraussetzungen für den Erlass vorsorglicher Massnahmen (E. 2). Obwohl andere Wohnsitze wie der zivilrechtliche vom hier strittigen polizeilichen Domizil unabhängig sind, wird in der Praxis in vielen Fällen auf die Eintragung im Einwohnerregister als Indiz für den jeweiligen Wohnsitz abgestellt. Indem der Beschwerdeführer während des laufenden Rekursverfahrens ohne polizeiliches Domizil wäre, besteht für ihn ein schwerer nicht wiedergutzumachender Nachteil. Verhältnismässigkeit der Eintragung als vorsorgliche Massnahme aufgrund der gesamten Umstände (E. 4.5). Gutheissung der Beschwerde. Abweisung URB.