ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00269 vom 11. Januar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Niederlassungsbewilligung (Widerruf) | [Widerruf der Niederlassungsbewilligung wegen Verstoss gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung] Der Beschwerdeführer hat unter anderem den Tatbestand der versuchten Tötung erfüllt, dies im Zustand völliger Schuldunfähigkeit (E. 3.1.1). Die Behandlung der psychischen Erkrankung des Beschwerdeführers ist bislang erfolgreich. Er befindet sich aber erst seit zwei Jahren im Massnahmenvollzug und betreffend die Behandlung seiner Suchtproblematik liegen noch keine aussagekräftigen Einschätzungen vor. Die Rückfallgefahr ist massgeblich vom weiteren Verlauf der Therapie abhängig (E. 3.1.4). Der 33-jährige Beschwerdeführer ist in der Schweiz geboren und aufgewachsen (E. 3.2.1). Eine (Wieder-)Eingliederung in die Türkei ist als gefährdet anzusehen (E. 3.2.2). Zum aktuellen Zeitpunkt erweist sich der Widerruf der Niederlassungsbewilligung als unverhältnismässig (E. 3.3). Gutheissung.