ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00262 vom 25. Oktober 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Baulinie. Rechtliches Gehör. Wertstoffsammelstelle. Gestaltungsplan. Das rechtliche Gehör der Beschwerdeführerin ist nicht verletzt, da die Vorinstanz ihrer Begründungspflicht knapp nachgekommen ist. Ebenso hat sie nicht zu Unrecht auf einen Augenschein verzichtet, da sich die relevanten Umstände genügend aus den Akten ergeben (E. 3). Die im Verkehrsbaulinienbereich zulässigen Bauten und Anlagen sind in § 96 Abs. 2 lit. a PBG abschliessend genannt. Eine Wertstoffsammelstelle gehört nicht dazu, weshalb sie baulinienwidrig ist und eine Bewilligung nach § 99 PBG nicht möglich ist, sondern nur eine Ausnahmebewilligung nach § 100 PBG (E. 4). Es liegt kein Anwendungsfall von § 100 Abs. 3 PBG vor, da die Wertstoffsammelstelle auf den Baulinienbereich nicht zwingend angewiesen ist. Des Weiteren ist das Interesse an der Freihaltung der Verkehrsbaulinie zwecks Fuss- und Velowegen höher zu gewichten als das Interesse an der Wertstoffsammelstelle im Baulinienbereich (E. 5). Abweisung.