ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00246 vom 18. September 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Führerausweisentzug | Entzug des Führerausweises wegen Alkoholsucht. Führerausweise sind mangels Fahreignung auf unbestimmte Zeit zu entziehen (sog. Sicherungsentzug), wenn der Lenker an einer Sucht leidet, welche die Fahreignung ausschliesst (E. 2.1). Das Bundesgericht anerkennt die Haaranalyse auf Ethylglucuronid (EtG) als geeignetes Mittel sowohl zum Nachweis eines übermässigen Alkoholkonsums als auch der Einhaltung einer Abstinenzverpflichtung (E. 2.2). Der Einwand des Beschwerdeführers, er habe zuletzt vor mehr als zehn Jahren ein Motorfahrzeug in angetrunkenem Zustand geführt, ist unbeachtlich, da der Sicherungsentzug keine schuldhafte Widerhandlung im Strassenverkehr voraussetzt, sondern vielmehr die Verhinderung der zu befürchtenden Verkehrssicherheitsgefährdung durch einen ungeeigneten Fahrzeugführer in der Zukunft bezweckt (E. 3.2). Die IRM-Analyse der Haarprobe zeigen aktuellere, zuverlässigere und aussagekräftigere Resultate als die privat in Auftrag gegebene Analyse (E. 3.2). Abweisung.