ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00240 vom 30. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Neubau eines Einfamilienhauses: Ausnützungsziffer, Erschliessung, Attikageschoss. Für die Ausnützungsziffer gemäss § 255 PBG anrechenbar sind Räume, welche zwar keinem Wohn- oder Arbeitszweck dienen, aber als solche verwendbar sind, d.h., dass die Eignung ohne wesentliche bauliche Veränderungen herbeigeführt werden kann (E. 3.2). Die Umfunktionierung der übereinander angeordneten Räume zu einem Lift setzt umfangreiche bauliche Massnahmen voraus. Sie sind daher nicht als Erschliessungsflächen verwendbar (E. 3.3). Die Begriffsbestimmung der Ausnützungsziffer ist infolge § 45 PBG den Gemeinden verbaut, nicht aber die Steuerung der Nutzungsart eines Geschosses (§ 49a Abs. 3 PBG) (E. 4.2). Vorliegend tangiert die kommunale Bestimmung die Anrechenbarkeit von Flächen für die Ausnützungsziffer nicht, sondern steuert die Nutzungsweise. Somit ist das Untergeschoss nicht über das zulässige Mass hinaus ausgebaut (E. 4.3). Da der Zufahrtsweg ein geringes Verkehrsaufkommen aufweist, übersichtlich ist und das zu erschliessende Grundstück in bereits überwiegend überbautem Siedlungsgebiet liegt, ist eine Ausnahme von den Zugangsnormalien gerechtfertigt (E. 5). Gemäss einer kommunalen Norm dürfen Attikageschosse in Abweichung zu § 292 PBG frei angeordnet werden, soweit sie nicht als Vollgeschoss in Erscheinung treten und eine gute Einordnung erreicht wird. Vorliegend ist die Dachaufbaute an sämtlichen vier Fassadenseiten in unterschiedlichem Ausmass zurückversetzt, weshalb sie nicht als Vollgeschoss wirkt; die gute Einordnung lässt sich bejahen (E. 6). Abweisung.