ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00198 vom 1. Juli 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Niederlassungsbewilligung | Unverhältnismässigkeit eines Bewilligungswiderrufs trotz Straffälligkeit und Schuldenwirtschaft nach erlittenem Hirnschlag. [Der mit einer Landsfrau verheiratete und in der Schweiz niedergelassene Beschwerdeführer wurde wegen mehrfachen Betrugs etc. zu einer zweijährigen Freiheitsstrafe, einer Geldstrafe von 120 Tagessätzen und einer Zusatzstrafe von 50 Tagessätzen sowie einer Busse von Fr. 900.- verurteilt. Zudem hat er sich stark verschuldet und zahlreiche Verlustscheine gegen sich erwirkt. Aufgrund der Straffälligkeit und Schuldenwirtschaft widerrief das Migrationsamt die Niederlassungsbewilligung. Inzwischen hat der Beschwerdeführer einen Hirnschlag erlitten, weshalb ihm mit Vorbescheid der IV-Stelle eine volle IV-Rente zugesprochen wurde]. Vorliegend stellt sich grundsätzlich keine übergangsrechtliche Problematik, da die einschlägigen ausländerrechtlichen Bestimmungen materiell unverändert in das AIG überführt wurden (E. 1.2). Der Beschwerdeführer erfüllt den Widerrufsgrund der Verurteilung zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe und seine weitere Delinquenz und Schuldensituation ist jedenfalls bei der Interessenabwägung Rechnung zu tragen (E. 2). Trotz gewichtigem öffentlichem Fernhalteinteresse überwiegen aufgrund des schlechten Gesundheitszustands des Beschwerdeführers, den Reintegrationshindernissen in der Heimat und seines langen Aufenthalts in der Schweiz seine privaten Interessen am weiteren Verbleib in der Schweiz, weshalb ein Widerruf unverhältnismässig erscheint, jedoch ist der Beschwerdeführer zu verwarnen (E. 3). Aufgrund des nur teilweisen Obsiegens sind dem Beschwerdeführer ein Drittel der Verfahrenskosten aufzuerlegen und steht ihm nur eine reduzierte Parteientschädigung zu (E. 4). Teilweise Gutheissung und Verwarnung.