ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00148 vom 24. April 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Disziplinarstrafe (Verfahrenskosten) | Disziplinarstrafe: Verfahrenskosten der ersten Instanz im Rechtsmittelverfahren. Der Beschwerdeführer focht eine Disziplinarverfügung bei der Direktion der Justiz und des Innern an, welche ihm in der Folge Verfahrenskosten auferlegte. Er beantragte mit Beschwerde die Neufestsetzung dieses Betrags unter Berücksichtigung seiner finanziellen Verhältnisse und rügte, dass für ihn diese Kosten nicht voraussehbar gewesen seien. Die auferlegten Staats- und Schreibgebühren entsprechen jedoch der Gebührenverordnung für Verwaltungsbehörden und weder das Kostendeckungs- noch das Äquivalenzprinzip wurden verletzt. Durch den Hinweis, dass sich das Verfahren nach dem VRG richte, war zudem ersichtlich, dass ein weiteres Verfahren zu Kosten führen würde (E. 4). Grundlagen zur Kostenauflage durch Verwaltungsbehörden (E. 2). Abweisung.