ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00103 vom 17. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Inventarentlassung/-ergänzung | Inventarentlassung/Unterschutzstellung einer Genossenschaftssiedlung der 1920er Jahre. Die Bejahung der Schutzwürdigkeit führt nur dann zur Anordnung von Schutzmassnahmen im Sinn von § 205 und § 207 PBG, wenn das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Schutzobjekts höher zu gewichten ist als die entgegenstehenden Interessen (E. 3.2). Kognition des Baurekursgerichts und des Verwaltungsgerichts (E. 3.3). Bedeutung ISOS (E. 4). Es handelt sich um ein hochrangiges Schutzobjekt (E. 6.4 f.). Angesichts der Einmaligkeit der Gründersiedlung kann sich der Beschwerdegegner nicht erfolgreich auf ein Auswahlermessen berufen (E. 6.6). Das Interesse an der Unterschutzstellung des hochrangigen Schutzobjekts überwiegt die Interessen an der Verdichtung bestehenden und der Bereithaltung preisgünstigen Wohnraums; auch die finanziellen Privatinteressen sind nicht geeignet, gegen die öffentlichen Interessen an der Erhaltung des hochrangigen Schutzobjekts aufzukommen (E. 7.2 ff.). Vorinstanzliche Gerichtsgebühr/Ideelles Verbandsbeschwerderecht (E. 9.1). Gutheissung und Rückweisung zur Festlegung des Schutzumfangs.