ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00095 vom 1. Februar 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Niederlassungsbewilligung (Widerruf)/Wegweisung | [Widerruf der Niederlassungsbewilligung infolge Straffälligkeit: Aufgrund der allgemeinen Lage in Afghanistan ist näher abzuklären, ob der Beschwerdeführer auf ein tragfähiges soziales Netz in seinem Heimatland zurückgreifen kann.] Der Widerrufsgrund ist mit der Verurteilung zu einer Freiheitsstrafe von 30 Monaten erfüllt (E. 2.2). Aufgrund der Anzahl, Frequenz, Art der Delikte und, dass sich der Beschwerdeführer weder von Massnahmen, von Freiheits- und Geldstrafen, noch von laufender Probezeit und ausgesprochenen ausländerrechtlichen Verwarnungen von weiterer Delinquenz abhalten liess, ist von einem sehr grossen öffentlichen Interesse an der Wegweisung auszugehen. Angesichts der Tatsache, dass die für das vorliegende Verfahren anlassgebenden Delikte bereits über 10 Jahre zurückliegen, ist das öffentliche Interesse entsprechend zu relativieren (E. 4.3). Der Beschwerdeführer ist in der Schweiz sozial und sprachlich integriert. Hingegen kann ihm eine erfolgreiche wirtschaftliche Integration nicht beschieden werden, diesbezügliche Bemühungen seinerseits sind aber zu erkennen (E. 5.2). Zur Verhältnismässigkeitsprüfung gehört auch die Prüfung der Frage, welche Zustände der Betroffene im Heimatstaat oder einem Drittstaat antreffen würde und ob ihm im Hinblick hierauf eine Rückkehr alleine zumutbar erscheint (E. 5.4.1). Nach der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts ist die Lage in Afghanistan grundsätzlich als existenzbedrohend zu qualifizieren. Für eine Wegweisung müssen besonders begünstigende Faktoren (ein tragfähiges soziales Netz) vorliegen (E. 5.4.3). Anhand der vorliegenden Akten lässt sich nicht abschliessend beurteilen, ob der Beschwerdeführer in der Tat über kein familiäres oder soziales Netz in seinem Heimatland verfügt (E. 5.4.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz.