ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00855 vom 21. März 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Aufenthaltsbewilligung (Widerruf) | [Widerruf der Aufenthaltsbewilligung nach Erlöschen des Asyls] Auf die geltend gemachten Asylgründe ist mangels Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts nicht einzutreten (E. 1). Der Beschwerdeführer hat keinen Anspruch auf Erteilung oder Verlängerung einer Anwesenheitsbewilligung (E. 2). Mit dem Wegfall des Aufenthaltszwecks (Asyl) liegt ein Widerrufsgrund vor. Auch bei Vorliegen von Widerrufsgründen muss der Widerruf der Aufenthaltsbewilligung verhältnismässig sein (E. 3). Im Rahmen der Interessenabwägung ist auch ein mögliches öffentliches Interesse an einem weiteren Verbleib des Beschwerdeführers in der Schweiz zu berücksichtigen. Bei nachgewiesenem Bedarf kann die Beschäftigung weniger qualifizierter Arbeitnehmener im gesamtwirtschaftlichen Interesse liegen. Die vorinstanzliche Verhältnismässigkeitsprüfung erweist sich als unvollständig und teilweise unrichtig (E. 4 und 5). Die Vorinstanz hat ihr Ermessen damit rechtsverletzend ausgeübt (E. 6). Es sind keine Wegweisungsvollzugshindernisse ersichtlich, weshalb die Vorinstanz zu Recht beim SEM keinen Antrag auf vorläufige Aufnahme gestellt hat (E. 7). Teilweise Gutheissung, soweit darauf einzutreten ist, und Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz.