ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00837 vom 19. Juli 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Submission | Submissionsverfahren im Sektorenbereich Energieversorgung; Feststellungsbegehren nach bereits erfolgtem Vertragsschluss; Bewertung der Zuschlagskriterien; Ermessensspielraum der Vergabestelle; Bindung an die Anbieterangaben; ISO-Zertifikat; Referenzen. Beschwerdelegitimation nach zulässigerweise erfolgtem Vertragsschluss (E. 2). Mit den Vorgaben in den Submissionsbedingungen bringt die Vergabestelle zum Ausdruck, dass sie auf die Unternehmerangaben abstellen will. Daran ist sie grundsätzlich gebunden. Bei zwei Unterkriterien hat die Vergabestelle fälschlicherweise nicht auf die Anbieterangaben, sondern auf eigene Erfahrungswerte abgestellt; dies hatte jedoch im Ergebnis keinen Einfluss auf die Rangierung des beschwerdeführerischen Angebots (E. 3.1.1). Die Vergabestelle setzte eine Frist zur Nachreichung eines ISO-Zertifikats an; diese hat die Beschwerdeführerin nicht eingehalten, was im Rahmen der Angebotsbewertung zulasten der Beschwerdeführerin berücksichtigt werden durfte (E. 3.1.2). Ermessensspielraum bei der Beurteilung der Vergleichbarkeit der Referenzanlagen mit dem Vergabeauftrag (E. 3.1.3). Abweisung.