ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00830 vom 19. Juli 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Zulässigkeit der vorgesehenen Nebenbestimmungen. Die Auflage der Baubewilligungsbehörde, vor Baubeginn einen Umgebungsplan und einen aktualisierten Katasterplan nachzureichen, ist mit Blick auf § 321 Abs. 1 PBG nicht zu beanstanden (E. 4.2). Indes ist eine Auflage, welche eine Flächenreduktion des Attikageschosses "im Sinne der Erwägungen" verlangt, in dieser allgemeinen Form grundsätzlich zu unbestimmt. Da vorliegend eine neue Flächenberechnung entsprechend diesen Erwägungen im Bewilligungszeitpunkt bereits bei den Baugesuchsakten lag, ist nicht zu beanstanden, die festgestellten baurechtlichen Mängel als untergeordnet und ohne besondere Schwierigkeiten korrigierbar zu beurteilen (E. 5.5). Das vorliegende Attikageschoss ist ein Dachgeschoss im Sinn von § 275 Abs. 2 PBG und verletzt § 255 Abs. 2 PBG nicht (E. 6). Kein Verstoss gegen § 269 PBG (E. 7). Die geplante Sickerleitung gewährleistet nach Auffassung der Vorinstanz, welches als Fachgericht über entsprechendes Fachwissen verfügt, ein ordnungsgemässes Abfliessen des Wassers und stellt eine fachgerechte Lösung der Entwässerung dar (E. 8.2). Abweisung.