ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00774 vom 30. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Übernahme von Fremdbetreuungskosten (Tagesmutter und Privatschule). Die KESB ordnete als Kindesschutzmassnahme die Kinderbetreuung in einem Hort bzw. in der Kinderkrippe an, wofür die Beschwerdegegnerin Kostengutsprache leistete. Demnach war die Beschwerdegegnerin nicht verpflichtet, die Kosten für eine Tagesmutter in Umsetzung der Kindesschutzmassnahme zu übernehmen (E. 4). Auch unter dem Aspekt der erweiterten Erwerbsmöglichkeit der Beschwerdeführerin bei der Betreuung durch eine Tagesmutter sind die Kosten mangels Eignung für das Kindeswohl nicht als situationsbedingte Leistungen von der Beschwerdegegnerin zu tragen (E. 5). Für den Besuch der Spielgruppe bzw. des Kindergartens einer Privatschule müssen besondere Umstände vorliegen, da die Grundversorgung durch die öffentliche Schule grundsätzlich sichergestellt ist. Gründe, die eine solche Kostentragung rechtfertigten, sind keine ersichtlich (E. 6.3). Abweisung der Beschwerde. Gewährung UP, Abweisung URB.