ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00751 vom 24. Mai 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Rechtsvertretung ausländerrechtliche Haft | Zugang der nichtanwaltlichen Rechtsvertretung bei ausländerrechtlicher Haft. Rechtsverzögerung. Nichteintreten auf ein vor der Vorinstanz noch nicht gestelltes Sachbegehren (E. 1.5). Die in Ausschaffungshaft inhaftierten Personen können im Kanton Zürich allgemein oder in der Form von privilegierten Kontakten besucht werden (E. 2.4). Sinn und Zweck der privilegierten Kontakte ist primär, der erhöhten Wichtigkeit dieser Kontakte zur Wahrung der Rechte der Inhaftierten gerecht zu werden. Eine solche erhöhte Wichtigkeit der Kontaktmöglichkeit muss auch der nichtanwaltlichen Rechtsvertretung zugeschrieben werden (E. 2.7). Es ist festzustellen, dass die Verwaltung des Flughafengefängnisses eine Rechtsverzögerung begangen hat, indem sie erst nach sieben Tagen über das Gesuch der Vertreterin um Besuch ihres Mandanten entschieden hat (E. 3.7). Teilweise Gutheissung; im Übrigen Abweisung, soweit Eintreten.