ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00748 vom 31. Januar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Aufenthaltsbewilligung | Verweigerung der Aufenthaltsbewilligung nach jahrelanger Rückkehr in die Heimat. [Der aus Japan stammende Beschwerdeführer war mit einer Schweizerin verheiratet, hat eine erwachsene Schweizer Tochter und lebte jahrelang in der Schweiz. Nachdem er jedoch für rund 7 1/2 Jahre zur Pflege seiner Eltern in seine japanische Heimat zurückgekehrt war, erlosch seine hiesige Niederlassungsbewilligung.] Das Verfahren der Tochter des Beschwerdeführers ist als durch Rückzug der Beschwerde erledigt abzuschreiben, unter Auflage der reduzierten Verfahrenskosten an die Tochter. Der Beschwerdeführer ist aufgrund seines jahrelangen Aufenthalts in seinem Heimatland nach seiner Rückkehr nach Japan nicht mehr derart heimatentfremdet und in der Schweiz verwurzelt, als dass ihm die Wiedereingliederung in Japan nicht mehr zuzumuten wäre. Sodann stehen seine hiesigen Beziehungen zu seiner erwachsenen Schweizer Tochter, seiner Schweizer Exfrau und seiner Schweizer Lebenspartnerin nicht im Schutzbereich des Rechts auf Achtung des Privat- und Familienlebens nach Art. 8 Abs. 1 EMRK und Art. 13 Abs. 1 der Bundesverfassung. Es ist ihm und seinen Angehörigen zuzumuten, ihre Beziehungen wie bis anhin über die Distanz zu pflegen. Abweisung der Beschwerde des Beschwerdeführers unter ausgangsgemässer Kostenauflage an denselben.