ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00733 vom 28. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Neubau Mehrfamilienhaus mit Gewerbe | Neubau Mehrfamilienhaus. Publikation des Bauprojekts. Berücksichtigung von Noveneingaben. Kein formeller Mangel bei der Publikation des Bauprojekts (E. 3). Rechtzeitigkeit der Rüge betreffend Durchführung eines erneuten Augenscheins im zweiten Rechtsgang (E. 4.1.2). Die erst nach Beschwerdeerhebung bekannt gewordene geplante Verschiebung eines Denkmalschutzobjekts unmittelbar an die streitbetroffene Parzelle ist mit Blick auf die Untersuchungsmaxime und die Prozessökonomie als echtes Novum zu berücksichtigen; der Streitgegenstand wird dadurch nicht verändert (E. 4.2.1). Angesichts der geänderten Verhältnisse ist der Sachverhalt mit Blick auf § 238 Abs. 2 PBG rechtsgenügend abzuklären. Teilweise Gutheissung und Rückweisung.