ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00724 vom 25. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung und Ausnahmebewilligung | Baubewilligung und Ausnahmebewilligung. [Frage der Wiederherstellung und Rekultivierung des Bodens nach Beendigung der temporären Nutzung als Depotfläche für Bodenmaterial im Chatzenseegebiet.] Terrainveränderungen in der Landwirtschaftszone sind zonenkonform, wenn nachhaltig eine Verbesserung der landwirtschaftlichen Nutzungseignung resultiert und keine überwiegenden Interessen entgegenstehen (E. 3.3). Lenkenden Massstab der Interessenabwägung bilden namentlich die Ziele und Grundsätze von Art. 1 und 3 RPG, bei Terrainveränderungen insbesondere jene im Bereich des Landschafts-, Biotop- und Ortsbildschutzes sowie der Erhaltung genügender Flächen geeigneten Kulturlands (E. 3.4). In Bezug auf die bestehende landwirtschaftliche Nutzungseignung, die sowohl für die Bewilligungsfähigkeit der verbessernden Rekultivierung mit umfangreichem Bodenauftrag als auch für die dafür nötige Interessenabwägung ein massgebendes Sachverhaltselement ist, ist der Sachverhalt ungenügend abgeklärt (E. 4.1). Aus den vorinstanzlichen Interessenabwägungen ist zwar ein landwirtschaftliches Interesse an der Bodenverbesserung ersichtlich; sie erweisen sich jedoch vor dem Hintergrund der Verordnung über den Schutz der Katzenseen als ungenügend, gehen doch die besonderen Verhältnisse, welche die Interessen des Naturschutzes zu überwiegen vermöchten, daraus nicht hervor (E. 4.3.3.2). Die Baudirektion hat zwecks Vornahme einer umfassenden Interessenabwägung unter anderem abzuklären, inwieweit die geplante Rekultivierung eine künftige Inwertsetzung als artenreiche Riedwiese verunmöglicht und unter welchen "sichernden Bedingungen" eine Bewilligung allenfalls gewährt werden könnte (E. 4.4). Teilweise Gutheissung. Rückweisung an die Baudirektion.