ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00715 vom 27. März 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Gestaltungsplan (Verfahrenskosten) | Gestaltungsplan (Verfahrenskosten): Gerichtsgebühr des Baurekursgerichts bei Verbandsbeschwerde. Praxis des Verwaltungsgerichts zu den Kosten im Verbandsbeschwerderecht (E. 4.2). Vorliegend hat sich für den Beschwerdeführer aufgrund der Solidarhaftung ein finanzielles Prozessrisiko von Fr. 16'250.- verwirklicht. Dieser Betrag liegt leicht über der von der Rechtsprechung als das Verbandsbeschwerderecht nicht beeinträchtigend erachteten Gerichtsgebühr. Es existiert jedoch keine standardmässige Grenze; in jedem Fall sind zunächst die Umstände des konkreten Einzelfalls als auch die Position des jeweiligen beschwerdeführenden Verbands zu berücksichtigen (E. 4.3). Vorliegend rechtfertigt sich eine Reduktion auf Fr. 14'000.-. Teilweise Gutheissung.