ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00698 vom 5. April 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Entlassung aus dem Inventar | Inventarentlassung einer Kernzonenbaute nach Provokationsbegehren: Schutzwürdigkeit, Sachverhaltsermittlung, Gutachten. Eine Inventaraufnahme begründet die Vermutung der Schutzwürdigkeit der verzeichneten Objekte. Bei der Abklärung der Schutzwürdigkeit hat sich die zuständige Behörde mit dieser Vermutung auseinanderzusetzen und eine sachliche, auf wissenschaftliche Kriterien abgestützte Gesamtbeurteilung vorzunehmen, welche den kulturellen, geschichtlichen, künstlerischen und städtebaulichen Zusammenhang eines Bauwerks mitberücksichtigt. Holt sie zur Klärung der denkmalpflegerischen Bedeutung ein Fachgutachten ein, würdigt sie das Ergebnis der Sachverhaltsfeststellung gemäss § 7 Abs. 4 VRG frei (E. 2.2). Ein Eigenwert ist zu verneinen (E. 4.1). Der Situationswert ist gering (E. 4.2). Die Bejahung eines – wenn auch nur geringen – Situationswerts führt zur Anordnung von Schutzmassnahmen, wenn das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Schutzobjekts höher zu gewichten ist als entgegenstehende öffentliche und private Interessen. Das private Interesse überwiegt vorliegend; die Kernzonenbestimmungen stellen einen ausreichenden Schutz dar (E. 5). Abweisung.