ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00695 vom 9. Mai 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Aufenthaltsbewilligung | [Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung des Beschwerdeführers und seiner fremdplatzierten Kinder] Der Beschwerdeführer hat einen potenziellen Anspruch auf eine Niederlassungsbewilligung zufolge der über fünf Jahre dauernden Ehe mit einer Schweizerin (E. 2). Der Beschwerdeführer erfüllt mit seiner Sozialhilfeabhängigkeit einen Widerrufsgrund (E. 4) und begründet durch die vorwiegend selbstverschuldete Sozialhilfeabhängigkeit ein öffentliches Interesse an seiner Wegweisung (E. 5). Dem Beschwerdeführer ist ohne Weiteres zumutbar, in sein Heimatland zurückkehren (E. 6.1). Ob das Kindeswohl im Fall einer Rückkehr gefährdet ist, kann aufgrund der Akten hingegen nicht abschliessend beurteilt werden (E. 6.2). Die Wegweisung des Beschwerdeführers würde indes zu keiner wesentlichen Änderung bezüglich des persönlichen Verkehrs mit seinen Kindern führen. Die Nichtverlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung erweist sich als verhältnismässig und ist zu bestätigen. Hingegen ist die Sache zur Prüfung der allfälligen Verlängerung der Aufenthaltsbewilligungen der Kinder an die Vorinstanz zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid zurückzuweisen (E.6). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.