ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2017.00670 vom 6. Dezember 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Niederlassungsbewilligung/Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichterteilung der Niederlassungsbewilligung bzw. Widerruf der Aufenthaltsbewilligung aufgrund von Schulden] Die verwaltungsgerichtliche Praxis, wonach bei Betreibungen und Verlustscheinen im Gesamtbetrag von etwa Fr. 80'000.- eine Wegweisung in Betracht gezogen werden kann, ist nicht so zu verstehen und insoweit zu präzisieren, als dass für das Vorliegen eines Widerrufsgrunds nicht eine betragsmässige Grenze erreicht werden muss. Vielmehr ist eine Gesamtbetrachtung des Verhaltens des Ausländers vorzunehmen und muss, wenn dem Ausländer das Nichterfüllen von öffentlich- und privatrechtlichen Verpflichtungen vorgeworfen wird, Mutwilligkeit vorliegen (E. 3.2.1). Ausschlaggebend ist vorliegend, ob dem Beschwerdeführer ein Fehlverhalten vorgeworfen werden kann und welche Anstrengungen für die Sanierung unternommen worden sind (E. 3.2.4). Dies kann anhand der vorliegenden Akten nicht abschliessend beurteilt werden (E. 3.2.5). Teilweise Gutheissung, Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.